Геморрой. Причины, стадии, лечение


По разным данным, геморроем страдает примерно 40% всей человеческой популяции. Положение осложняется тем, что это заболевание негласно считается каким-то «неприличным» что ли. Из-за его интимности человек нередко терпит до последнего и обращается к проктологу, когда уже имеет кровотечение из заднего прохода и, миль пардон, отвечает на приглашение присесть «Спасибо, я лучше постою».


Что представляет собой

Все знают, что геморрой – это заболевание, которое «обитает» в прямой кишке. Но, давайте определимся с диагнозом более точно!

Итак. Геморрой – это расширение и воспаление т.н. геморроидальных вен и венозных сплетений в подслизистом слое анального канала прямой кишки. В норме геморроидальные узлы представляют собой складки слизистой оболочки, состоящие из большого количества вен, сливающихся в большие кавернозные тела. Они помогают мускулам прямой кишки удерживать или продвигать каловые массы. Все проблемы начинаются при застое венозной крови в венах и кавернозных телах. Сосудистая стенка расширяется и воспаляется, вены превращаются в узловатые «веревки» - примерно так, как это выглядит на ногах при варикозном расширении вен.

Раздувшиеся узлы уже не способны сглаживаться, пропуская кал, в соответствии с чем, акт дефекации всегда проходит болезненно и вынуждает человека тужиться. Это в свою очередь только усугубляет проблему – кровоснабжение прямой кишки кардинально нарушается, узлов становится все больше и слизистая оболочка под их тяжестью опускается вниз, и узелки уже находятся снаружи ануса. Надо ли говорить, какие мучения это приносит?

Геморрой может быть как острым, так и хроническим заболеванием. Острый геморрой, как правило, является проявлением геморроя хронического и проявляется как внезапный и сильный приступ. Хронический – более частый вариант – это многолетний рецидивирующий процесс, который может иметь периоды обострения и ремиссии, но с каждым новым обострением проявляется все более выражено.

Главные причины возникновения

Механизм возникновения геморроя может быть врожденным и приобретенным, причем эти обе причины тесно переплетаются. Генетическая предрасположенность к слабости сосудистой стенки может и не развиться, если не определенные благоприятные условия.

Опять же геморрой можно сравнить с варикозным расширением вен нижних конечностей. Эти два заболевания взаимосвязаны между собой и зачастую проявляются одновременно. В основном их провоцирует неправильный образ жизни, и, прежде всего, характер работы. Так, у людей стоячих профессий чаще развивается варикозное расширение вен нижних конечностей, а у тех, кто целый день сидит, соответственно, геморрой. Все очень просто: длительное статичное положение нарушает кровообращение и затрудняет венозный отток, способствуя скоплению крови и, соответственно, «раздуванию» венозных узлов.

Нельзя не упомянуть и о прочих причинах, способных повлечь за собой геморрой.
– Беременность и роды.
– Повышение давления в системе воротной вены
– Вследствие инфекционных воспалительных заболеваний прямой кишки (проктит и пр.) и органов малого таза – т.н. вторичный геморрой.
– При частых расстройствах стула.
– При частых запорах и неполном опорожнении прямой кишки.
– Если человек увлекается тяжелой атлетикой и поднимает большой вес или же просто банально «таскает тяжелые сумки» (женщины, это про вас!).
– Весьма способствуют развитию геморроя острые, копченые, пряные блюда и алкоголь.

Симптомы хронического геморроя

Поскольку проблема появляется не за один день, а развивается постепенно, нужно правильно читать симптомы, не дожидаясь выпадения узлов из прямой кишки и кровоточивости.

Что должно насторожить?
– Зуд и жжение внутри заднего прохода.
– Ощущения помехи и тяжести в анальном проходе.
– Боль при дефекации, физической нагрузке, длительном положении сидя.
– Появление наружных узлов, их кровоточивость.

Симптомы и стадии острого геморроя

Они, по сути, являются такими же, как и симптомы хронического геморроя, только развиваются быстро - практически в течение двух-трех дней заболевание может достичь пика.

– Сначала отмечается зуд и жжение в заднем проходе. Геморроидальные узлы отдают умеренной болью при прикосновении, но воспалительного процесса еще нет.
– Геморроидальные узлы воспаляются, в связи с чем вокруг ануса возникает покраснении и отек. Дефекация, ходьба и все прочие движения отдают острой болью. Прикосновения к области ануса крайне болезненны.
– Воспалятся уже и подкожная клетчатка, что выглядит как большая опухоль в области заднего прохода. Прикосновение к этой области отдает невыносимой болью. Дефекация может вызвать даже болевой шок, а геморроидальные узлы выпадают из заднего прохода и выглядят как отечные синюшно-красные «гроздья винограда».

Эта стадия, безусловно, требует срочного помещения в стационар т.к. чревата сильным кровотечениями, дальнейшим отеком, гнойным воспалением подкожной клетчатки и даже некрозом тканей самих узлов, когда они становятся сине-черными и в прямом смысле «загнивают», что может вызвать и заражение крови.

Профилактика и лечение

- правильно, надо вовремя обратиться к проктологу, поскольку сегодня существуют методы лечения геморроя на самых разных его стадиях. Если ранее (15-20 лет назад) лечение было только оперативным, то сегодня в арсенале врачей есть иные методы, которые называют малоинвазивными.

Склеротерапия. Если стадия развития заболевания еще не дошла до выпадения узлов, то в них водят особое склерозирующее вещество, которое купирует приток крови, как бы «склеивая» вену. Благодаря этому узел постепенно уменьшается до самых малых и безопасных размеров.

Проксимальное лигирование (перевязка под контролем допплерографии) имеет ту же цель – то есть ликвидацию притока крови к геморроидальным узлам. Сразу после операции, которая проводится амбулаторно, узлы сокращаются в размерах в несколько раз.

Лигирование латексными кольцами является самой простой процедурой из всех методов. Каждый узел втягивается в специальный аппарат и на его основание накладывается тугое латексное кольцо, которое прекращает к нему приток крови. Он через 7-14 дней отмирает и выходит из анального отверстия вместе с калом.

Инфракрасная фотокоагуляция. Этот метод применим только в отношении небольших узлов. Иными словами как бы безболезненное «прижигание» вен, питающих узел с полным прекращением его кровоснабжения.

Операция по поводу геморроя называется геморроидэктомия и применяется она только на последних, тяжелых стадиях заболевания. Хирург оперативно удаляет все наружные и внутренние геморроидальные узлы с последующим заживлением ран в течении 20-30 дней.